» » » Brand im Hackschnitzellager

Brand im Hackschnitzellager

Am Abend des 15. Februar 2016 wurden wir gemeinsam mit der Feuerwehr Feldkirchen zu einem Brandeinsatz in Rosenleiten gerufen. Der Besitzer wurde auf den Schwelbrand aufmerksam, da die Alarmeinrichtung der Hackschnitzelheizung durch zu hohe Temperatur im Lagerraum ausgelöst wurde. Beim Eintreffen drang bereits starker Rauch aus dem Hackschnitzellager. Zahlreiche Trupps mit schwerem Atemschutz und Wärmebildkamera waren nötig, um den gerade erst frisch befüllten Lagerraum auszuschaufeln. Nur so konnte der Brandherd nahe der Förderschnecke lokalisiert werden. Zum Beseitigen der Glutnester musste mit einer Kettensäge schließlich auch noch die Brandschutzschalung der Förderrampe geöffnet werden. Nach ca. zwei Stunden konnte um 19:14 Uhr schließlich „Brand Aus“ gegeben werden. Die Aufräumarbeiten und die Reinigung des stak verschmutzen Einsatzgerätes dauerten noch bis ca. 21:30 Uhr an. 40 Einsatzkräfte und  6 Fahrzeuge waren an diesem Brandeinsatz beteiligt.

Wir danken der FF-Feldkirchen für die tatkräftige Unterstützung bei diesem kräftezehrenden Einsatz.