Zivilschutz-Probealarm am 7. Oktober 2017
» » » Zivilschutz-Probealarm am 7. Oktober 2017

Zivilschutz-Probealarm am 7. Oktober 2017

Am Samstag, den 7. Oktober 2016, wird wieder ein bundesweiter Zivilschutz-Probealarm durchgeführt. Zwischen 12:00 Uhr und 12:45 Uhr werden nach dem bekannten Signal „Sirenen-Probe“ auch die drei Zivilschutzsignale „Warnung“, „Alarm“ und „Entwarnung“ in ganz Österreich ausgestrahlt.

Der Probealarm dient einerseits zur Überprüfung der technischen Einrichtungen des Warn- und Alarmsystems, andererseits soll die Bevölkerung mit den unterschliedlichen Signalen und ihrer Bedeutung vertraut gemacht werden. In den Medien wird während der gesamten Sirenenprobe über den aktuellen Status informiert.

Österreich verfügt über ein gut ausgebautes Warn- und Alarmsystem, das vom Bundesministerium für Inneres gemeinsam mit den Ämtern der Landesregierungen und den Landes-Feuerwehrverbänden betrieben wird. Damit verfügt Österreich als eines von wenigen Ländern über eine flächendeckende Sirenenwarnung. Die Signale können derzeit über mehr als 8.200 Zivilschutzsirenen abgestrahlt werden. Die Auslösung der Signale kann je nach Gefahrensituation zentral von der Bundeswarnzentrale im Einsatz- und Krisenkoordinationscenter des Bundesministeriums für Inneres, von den Landeswarnzentralen der einzelnen Bundesländer, den Bezirkswarnstellen oder auch direkt vor Ort erfolgen.

Sirenensignale:

2016-09-19_Zivilschutz-Probealarm am 1. Oktober 2016

Links:

Zivilschutzberband Österreich

Oberösterreichischer Landesfeuerwehrverband

Zivilschlutz beim Bundesministerium für Inneres (BMI)