Hauptseite » Einsatzbereiche » Technische Hilfe » Feuerwehrübergreifende technische Übung

Feuerwehrübergreifende technische Übung

Kategorien: Technische Hilfe, Übungen

Gemeinsam mit der Freiwilligen Feuerwehr Bad-Mühllacken, dem Arbeiter-Samariterbund Feldkirchen und Dr. Brunschütz konnten wir am Montag den 07.03.2016 eine organisationsübergreifende technische Übung in Mühldorf abhalten. Ziel dieser spektakulären Übung war es, die Zusammenarbeit und die Koordination der beiden Feuerwehren, der Rettungsorganisation und des Notarztes, bei Verkehrsunfällen mit mehreren Fahrzeugen und verletzen Personen zu verbessern.
Für diese Übung wurde ein realistisches und schwieriges Einsatzszenario gewählt das unter sehr beengten Platzverhältnissen auf einer Brücke mit blockierten Zu- und Abfahrtswegen zu bewältigen war. Beteiligt waren zwei PKW und zwei Traktoren. Ein PKW fuhr auf einen geladenen Baumstamm auf und wurde dabei aufgespießt, ein zweites Fahrzeug krachte in das Unfallszenario und blieb auf der Seite, direkt am Geländer der Brücke liegen. Nach Koordination der Einsatzleiter und des Arztes wurde die Rettungsaktion parallel mit zwei hydraulischen Rettungsgeräten durchgeführt. Ein Rettungszugang wurde über die Seite gemacht, der zweite erfolgte über den Kofferraum des anderen Fahrzeugs. Die Rettung der eingeklemmten Personen, welche ebenfalls über eine Sanitätsausbildung verfügten, brachte uns dabei wertvolle Informationen über den Rettungsvorgang und wie schonend dieser von vor sich gegangen ist. Da diese Rettungsübung auf einer Brücke stattgefunden hat und auch nicht alle Unfallbeteiligten anzutreffen waren, wurde auch nach weiteren Verletzten unter der Brücke und im unübersichtlichen Uferbereich des Pesenbachs gesucht.

Die gesamte Übung dauerte ca. 1,5 Stunden und wurde von 50 Einsatzkräften besucht. Bei der Übungsnachbesprechung im Feuerwehrhaus der FF-Mühldorf wurden die Eindrücke gesammelt und Verbesserungen besprochen.
Die Feuerwehr Mühldorf möchte sich nochmals bei allen Beteiligten für ihr Mitwirken an dieser gelungenen Übung bedanken.